17 июня 2013

Притча о премудрости познания истины

Ученик, проходящий послушание у многоопытного духоносного старца, однажды вечером обратился к своему наставнику с вопросом о премудрости познания Истины. 
Отче, а что такое Истина и какова премудрость её познания ? - спросил ученик.Немного подумав, старец ответил - Истина есть Свет в котором всё видно таким, каково оно есть на самом деле. Разве Истина - это не правда в словах и помыслах ? - переспросил ученик.Нет - ответил старец, правда у каждого своя. У слепого - своя, у зрячего - своя, а у Бога - своя.Отче, а может Истина это познание духовное, - переспросил ученик ?Нет - ответил старец. У умного своё познание, у глупого - своё, а у Бога своё.Истина - это только свет, освещающий всё, позволяющий познавать премудрость Бога и видеть природу и разность всех вещей, как добрых, так и злых. 
Отче, а мог бы ты найти подходящий пример познания Истины ?
Старец задумался и промолвил - погаси свечу в моей келье. Ученик погасил свечу двумя пальцами и тут же в келье воцарилась кромешная тьма. А теперь зажги свечу вновь, - сказал старец. Но я не знаю, где взять кресало - возразил ученик. Оно здесь в моей келье, - ответил старец, - возьми же его и зажги свечу. Но я ничего не вижу в темноте, - сказал ученик. Так ищи, - ответил старец. Но я не знаю, где его искать, - сказал в ответ ученик. Здесь в этой самой келье - ответил старец, - ведь я им пользуюсь регулярно. А какое хоть оно - спросил ученик ? Круглое - ответил старец.
Неспешно и осторожно ученик начал ощупывать в темноте стены кельи. Внезапно он нащупал на полке что-то круглое, но не успел взять его в руки, как оно свалилось на пол и покатилось. Ученик нагнулся, чтобы подобрать его с пола, и внезапно вскрикнул от боли. Ой...
Это не кресало, - промолвил старец, - ты уронил на пол резец, которым я вырезаю кивоты для икон.Ученик продолжил поиск и через час, уронив на пол не мало предметов, сдался, вымолвив в отчаянии - отче, я действительно не могу найти кресала в полной темноте.
Тогда старец переспросил: ну как, понял ли ты теперь что такое Истина и как даётся её познание ?
Да, понял, отче, - ответил ученик.
Старец встал с лежака, подошел к стене на которой висела икона и вытащил из за неё кресало, а затем чиркнув им, зажег свечу. В келье опять стало светло. Ученик сидел на полу и из его руки, пораненой в темноте резцом, сочилась кровь. 
После котороткой паузы старец сказал: Вот такой ценой всем людям и даётся познание Истины и премудрости Божией. Как ты не мог найти в полной темноте кресала, для того, чтобы зажечь свечу, так и люди в кромешной суете повседневной жизни не могут найти Христа, как источник истины и духовного света, чтобы зажечь свои сердца и души для достижения жизни вечной.

Комментариев нет:

Отправить комментарий